Jump to content

Как работает Режиссер в Left 4 Dead 2


Ry@N

Recommended Posts

  • Administrator

Искусственный Интеллект в L4D2. Как много в этой фразе смысла. В этом зомби-шутере ходом боя управляет искусственный интеллект, который называется The Director. Эта система анализирует, насколько успешно игрок проходит уровень, и, в соответствии с этим, определяет:

  • где спаунятся зомби;
  • в каком количестве;
  • как часто появляются боссы;
  • где располагаются полезные предметы;
  • как размещены некоторые физические препятствия.

The Director всегда стремится сделать так, чтобы прохождение было напряжённым. Система совмещает в себе динамические аспекты — расположение зомби, и статические — выбор алгоритма между несколькими скриптами. Динамические черты сложнее реализовать, но они могут давать более впечатляющие результаты — с их помощью игроки никогда не знают, каким именно будет прохождение уровня. Эта система реагирует на то, насколько хорошо игрок проходит локацию.

На этом примере игрок после старта сталкивается с тремя противниками. Если он получает много урона, то игра открывает лёгкий путь (синяя дверь). Если же пользователь без особых проблем справился с врагами, то открывается трудный путь (красная дверь)

Лёгкий путь ведёт в комнату ещё с двумя противниками

Трудный путь открывает коридор с четырьмя противниками. Он ведёт в ту же комнату, что и лёгкий путь

В любом случае игрок приходит в новый коридор. Если у него осталось мало здоровья, то ему открывается небольшая комната с аптечкой. Если же у него много здоровья, то это помещение остаётся недоступным

В обоих случаях игрок должен пройти ещё одну битву с рядовыми противниками, а затем сразиться с боссом. Если пользователь хорошо справлялся со всеми испытаниями, то в финальном бое ему придётся сразиться с большим количеством врагов

В Left 4 Dead используется внешний тип ре-генерации. Это значит, что игра анализирует результаты пользователя и меняет следующую часть уровня.

У ре-генерации уровней есть несколько плюсов, которые делают этот подход по-настоящему полезным. Такая система позволяет динамически корректировать настройки сложности — игра самостоятельно может изменять их в соответствии с результатами пользователя.

Также этот инструмент может быть очень полезным в хоррорах. С помощью ре-генерации можно создавать пугающие и сбивающие с толку уровни. Кроме того, такие локации можно использовать, чтобы показать, что игра всегда находится на шаг вперёди.

Другая полезная особенность ре-генерации — она позволяет менять баланс на лету, а также обеспечивает все условия для разных стилей прохождения.

Но у этого подхода есть и свои недостатки. Чтобы ре-генерация работала, всё окружение нужно проектировать под эту особенность. Кроме того, этот подход может порождать уровни, в которых игроки будут легко теряться. В хоррорах такая особенность может стать плюсом, но в остальных жанрах нужно быть предельно осторожным с этой системой.

Также алгоритм может быть сложным в реализации. Это усугубляется ещё и тем, что примеров использования подобных систем не так уж много, поэтому в этой сфере есть много неисследованного.

Источник

Помните, IP-Gamers работает только благодаря вашим пожертвованиям!!!

Link to post
  • 7 months later...
  • Administrator

BhkFtvvzYhuqITeD6Qk__w.jpeg

На мой взгляд данную новость можно спокойно отнести к этой теме, потому что посты этот и предыдущий в принципе говорят про одно и тоже, позже убедитесь в этом сами.

Компания Electronic Arts разработала адаптивную систему, которая позволит приспособить сложность игры к уровню навыков геймера. Этот режим предназначен для удержания пользователя в тайтле на более длительное время.

Заявка на патент была подана еще в октябре 2020 года, но обнародована только в конце марта. Алгоритмы автоматически регулируют настройку сложности игры в зависимости от уровня навыков и желаемой продолжительности сеанса.

Цитата

Разработчики программного обеспечения обычно хотят, чтобы их продукт удерживал пользователя как можно дольше. Часто слишком сложные или простые игры доставляют меньше удовольствия, заставляя проводить в них меньше времени.

Адаптивные настройки сложности не будут чем-то новым для игровой индустрии, хотя и встречаются довольно редко. Примерами использования таких систем служат Left 4 Dead и God Hand. Да да да, простыми словами, Electronic Arts пытается запатентовать то, что Valve успешно использовала еще в 2010 году. Смешно! Теперь понятно почему я эту новость запостил именно сюда.

Существует множество тайтлов, в которых данный режим скрыт от пользователя (например, Resident Evil 4). Ранее Warner Bros. запатентовала систему под названием Nemesis. Она позволит усложнить поведение NPC в зависимости от разных дополнительных параметров.

  • Sad 2

Помните, IP-Gamers работает только благодаря вашим пожертвованиям!!!

Link to post

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Были ли у Ноя дятлы на ковчеге? Если да; то где он их держал?

×
×
  • Create New...