Перейти к содержанию

Комната (2015) основана на реальной истории?


Рекомендуемые сообщения

  • Администратор

Синопсис фильма:

  • Джой похитил маньяк, когда она была подростком. С тех пор она живет в крохотной комнатке вместе с 5-летним сыном Джеком. Мальчик ничего кроме этой комнаты не видел — он в ней родился и ни разу её не покидал. Все эти годы Джой вынашивала план побега, и вот у нее появился шанс.

Трейлер фильма:

Мое мнение:

intro-1629319827.webp

Прежде чем она взяла на себя роль Капитана Марвел, Бри Ларсон изобразила молодую мать, находящуюся в плену в крохотной комнатке. Эта роль в драме Ленни Абрахамсона 2015 года даже принесла Ларсон ее первую номинацию на Оскар — и победу — за лучшую женскую роль. Любой, кто видел душераздирающий фильм, может понять, почему Ларсон забрала домой Оскар, поскольку ее мощная игра - это то, что движет напряженным сюжетом.

Основанный на одноименном романе Эммы Донохью (Она также написала сценарий), Джой содержится в плену у человека, которого она называет Старым Ником, в маленьком сарае во дворе. Через два года она рожает сына Джека, который считает, что их маленькая комната — это весь мир. После его пятого дня рождения Джой решает сказать ему правду в надежде, что им двоим удастся сбежать.

Одна только предпосылка душераздирающая и пугающая — и вовсе не незнакомая. Существует, казалось бы, бесконечное количество историй из реальной жизни о женщинах, которых держали в плену — иногда у незнакомцев, иногда у членов семьи — и часто подвергали сексуальному насилию и заставляли рожать детей своих похитителей. Итак, вдохновился ли Донохью одной из этих реальных историй в качестве основы для Комнаты?

room-was-triggered-by-a-real-life-story-1629319827.webp

Когда роман Комната был опубликован, Эмма Донохью дала интервью  The Guardian, в котором рассказала, что ее история была вдохновлена мрачной реальной историей Элизабет Фритцль, женщины, которую держал в плену ее отец, Йозеф Фритцль, в течение 24 лет. Как Донохью старается пояснить в интервью, ее роман был «спровоцирован» этой историей.

Дело Фритцля, которое произошло в Амштеттене, Австрия, привлекло широкое внимание средств массовой информации, точно так же, как мы видим, что это произошло с обнаружением Джой и Джека в Комнате. The Guardian сообщает, что Элизабет начала подвергаться сексуальному насилию со стороны своего отца еще в 11 лет и была заперта в подвале в 18 лет, где она оставалась в течение 24 лет. В течение этих 24 лет она неоднократно подвергалась изнасилованию со стороны Йозефа и родила семерых детей. Он был арестован в апреле 2008 года — в том же году, когда это шокирующее преступление привлекло внимание общественности — и в конечном итоге приговорен к пожизненному заключению.

Если вы смотрели Комнату, поделитесь вашим мнением о фильме здесь. Если не смотрели, то смотрите только в присутствии взрослых.

Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...